Как показывает практика, можно очень долго готовиться к свадьбе, продумать все мелочи и нюансы и предвкушать, что этот день будет идеальным. Но есть несколько очень действенных способов для того, чтобы в день свадьбы все пошло не так.

1. Нервничать, переживать и расстраиваться. Из-за всего: визажист опоздал, жених приехал на 15 минут раньше, забыли дома бутерброды, выскочил прыщик, дождь пошел, испачкалось платье, у жениха сломалась бутоньерка – да мало ли еще неразрешимых проблем, из-за которых нужно испортить настроение себе, жениху и всем окружающим?

2. Ограничить себя в комфорте и не быть собой. «Это ведь свадьба, потерпишь!» – такими словами начинаются старательные попытки мамы, подружек и себя самой затянуть корсет посильнее и надеть неудобные туфли на высоких каблуках. С помощью таких бесхитростных манипуляций вы будете чувствовать себя к концу прогулки способной лишь добраться до банкетного зала и упасть на стул. Еще можно сделать непривычную для себя прическу, с которой вы больше похожи на женщин со средневековых портретов, и макияж поярче и понасыщеннее, чтобы весь день «ощущать себя королевой». И неважно, что жених вас не узнает, ведь свадьба всего лишь раз в жизни и можно позволить себе быть самой красивой!

3. Превратить свадьбу в фото- и видеосессию. Составить сложный маршрут из 5-10 мест и строго ему следовать, невзирая на пробки, погоду и здравый смысл. Ведь провести неспешную и продуманную съемку в двух красивых местах не так же круто, как в пяти, и все равно, что большая часть времени уйдет на дорогу и сбор в организованную кучку пары десятков гостей. Чем больше мест, тем больше фотографий – разве может быть наоборот? И все равно, что в каждом месте удастся провести по 15 минут. Фотограф и видеограф – они же профессионалы, которые за 15 минут должны уметь найти удачные локации, свет, ракурсы; выйти с парой на необходимый уровень понимания и доверия и при этом сделать каждый свою работу на отлично, не мешая друг другу.

4. Стараться угодить всем окружающим. Устроить классический выкуп в подъезде для того, чтобы бабушки были спокойны. Или отправиться на другой конец города к родителям жениха на пятиминутную встречу с хлебом и солью. Взять всех гостей с собой на прогулку, чтобы они были частью вашего праздника, а потом отказаться от самого красивого, но далекого места прогулки, потому что ваши гости устали и уже хотят поскорее расслабиться на банкете. Самим же не расслабляться ни на минуту и постоянно быть в курсе того, хватает ли вашим гостям шампанского, бутербродов и стаканчиков, а если нет, то отчаянно искать все это самим, ведь у вас нет ответственного друга, на которого можно было бы переложить эту обязанность. И проснуться утром после свадьбы со странным ощущением того, что это был совершенно не ваш праздник, и вы не получили от него никакого удовольствия. 

5. А этот способ специально для гостей. Так часто вы, гости, сами этого не замечая, вносите сумятицу и неразбериху в, казалось бы, до мелочей продуманный молодоженами день. И если вдруг невеста и жених хотят организовать свою свадьбу по современным тенденциям и именно так, как хочется им, обязательно говорите им: «А мы разве не поедем возлагать цветы к памятнику!?», «Нельзя фотографироваться невесте одной, это же не фотосессия», «Как это у вас не будет выкупа? Мы сейчас все организуем по-быстренькому!». Еще можно постоянно напоминать невесте о том, что: «На своей свадьбе мы по-другому это делали» или «Вот у Светы с Антоном свадьба была, там вообще все не так было». Ведь вам же виднее, «как надо». Ну и обязательно задавайте невесте и жениху десятки вопросов и в самые неподходящие моменты, чтобы наверняка вывести их из равновесия: «А почему у тебя такой маленький букетик?», «А где бокалы/колбаса/телефон/расческа/и т.д.?» и «Где будет ночевать тетя Оля?». Не нужно проявлять чуткость и уважительность к тому, как невеста и жених решили организовать и провести этот день, ведь это всего лишь день их свадьбы. 

Я очень верю в то, что вы не будете обращаться к этим способам, и ваша свадьба оставит только теплые и приятные воспоминания!