Доломитовые Альпы… Я не помню, как узнала о том, что это место существует, но как только увидела фотоотчет из путешествия по этим местам, сразу поняла: «Я туда хочу».

Прошло полтора года между возникновением этого желания и его осуществлением. Сначала казалось, что вся эта красота недоступна обычным туристам вроде нас. Потом было немного страшно (зачем я вру, очень страшно!) арендовать машину и ехать куда-то в горы. Горные серпантины представлялись мне практически непреодолимыми препятствиями, подвластными лишь водителям со столетним стажем вождения.
Но внезапно возникшие дешевые билеты от авиакомпании Победа пресекли все наши сомнения. И вот мы уже в аэропорту Бергамо получаем ключи от машинки, которая теперь наша на целых три дня!
За эти три дня мы:
- пожили на настоящей вилле у итальянского дедушки Джиованни, вырубив освещение во всем доме обогревателем в нашей комнате. Пришлось спать без обогревателя, а в конце октября – это довольно прохладное развлечение
- проехали от начала до конца озеро Гарда
- провели две чудесные ночи в более чем маленьком городке Lazfons, в гостинице с шикарным видом на горы и не менее шикарным завтраком. Я не знаю, как они делают это, но даже батон с маслом – невероятная вкуснотища! Не all inclusive, скажете вы. Возможно)) Но насколько же это по-домашнему атмосферно!
- посетили то самое озеро Брайес, которое как будто предстало перед нами со страниц National Geographic
- проехали по самой живописной пока в моей жизни дороге, через каждые 10 минут останавливаясь и фотографируя то горы, то альпийские луга, то холмы, залитые солнцем, то лошадей, то виноградники, то маленькие деревушки...
- на обратном пути в пункт проката автомобилей заехали в Верону, но она немного разочаровала. Балкон Джульетты мало того, что был на реконструкции, так еще и оказался совсем не таким, каким его показывают в романтических фильмах. Да и сам город не произвел большого впечатления, показавшийся просто очередным итальянским городком, каких мы видели уже достаточно. Или, возможно, просто стоило погулять там подольше. 

Приложу здесь маршрут этой части нашей поездки, проделанной на машине - вдруг, кому-то будет интересно. Вторая картинка - увеличенная часть первой картинки, та самая живописная дорога в горах. 

Вернув машину, мы тут же, в аэропорту Бергамо, сели на автобус и через час с небольшим приехали в Милан. Самое яркое впечатление от Милана – квартира, которую мы снимали через airbnb. Оба дня, что мы там были, хотелось вернуться с прогулки пораньше и попить винишка на кухне)) Просторная, светлая, с окнами от пола до потолка, с множеством всевозможных симпатичных интерьерных вещичек – такие квартиры часто в фильмах показывают, где герои сидят ночью долго-долго на кухне, пьют вино и разговаривают. За окном туда-сюда проезжают, шумя, машины, мотоциклы, трамваи, кто-то готовит ужин в окне дома напротив, а тебе так уютно и хорошо...
Еще в Милане есть очень вкусные булочки Luini Panzerotti. Это кафе, имеющее какую-то долгую историю и много наград, можно найти недалеко от Миланского собора. Муж сказал, что они немного похожи на беляши. В хорошем смысле)) И да, эти беляши в итальянском исполнении с помидорками и горячим тянущимся сыром – просто объеденье! Сам же Милан – многогранный, интересный город, там есть и современные районы с небоскребами, и старые обшарпанные улицы с трамвайными путями, и старинное монументальное кладбище, и даже каналы. Но двух дней там вполне достаточно, чтобы все это увидеть и не заскучать.

Конечной точкой нашего маршрута было озеро Комо. Из Милана всего 40 минут на поезде до городка Лекко, где мы снимали номер в еще одной самой настоящей вилле. Огромный дом в три этажа, с садом, с большой красивой лестницей, с лепниной на потолках и с… угадайте, чем? Правильно: с шикарным завтраком!)) Италия – это мечта человека, неравнодушного к вкусной еде. Там нас угощали и свежеиспеченными пирогами, и омлетом, и фруктовыми суфле, и кофе, и чего там еще только не было! По утрам эти манящие ароматы из кухни доходили до нашей комнаты на третьем этаже, призывая быстрее просыпаться и начинать новый день с определенно положительных эмоций!
В Лекко открывается очень красивый вид на озеро Комо. Из города можно доехать на электричке до Варенны, побродить по узким улочкам, поразглядывать цветные фасады домов, увидеть озеро с новой стороны, а потом сесть на кораблик и доплыть до Белладжио. Городок такой же живописный, как и его название. Виды прекрасные! Там мы заказали Aperol Spritz, удобно расположившись за столиком кафе с видом на озеро, и в компании таких же счастливых, умиротворенных, наслаждающихся здесь крупинкой красоты этой невероятной страны проводили последний закат в этом чудесном путешествии.