С чем у вас ассоциируется свадебное путешествие? У меня с бескрайней гладью океана, бесконечными пляжами, теплым песком, свежим ветром, солнцем и брызгами воды... Только вот мы решили отправиться в Испанию. И совсем не на ее пляжи.

Это была весна 2013 года, в мае у нас была свадьба, в июне - защита моего диплома, и где-то между двумя этими событиями мы осуществили свою самую первую заграничную поездку. Сами, без турагентств и всего прочего. И сейчас я думаю, что вообще-то это было довольно смелым решением, и горжусь собой, хотя бы немножко. 
Конечно, первой идеей для поездки был Париж. Все пляжно-морские варианты отдыха были отметены сразу, нам очень хотелось культурного обогащения и наслаждения архитектурой. Но Париж оказался дорогим городом, как и города Италии, и решив оставить их до лучших времен, мы отправились в Мадрид (если бы мы знали тогда, что сейчас евро будет стоить под 90 рублей, мы так не сделали). Наверное, на наше решение еще повлияла недавняя поездка туда моего дяди, его красивые фотографии и интересные рассказы, и сама мысль о том, что кто-то знакомый совершил такую поездку - значит, и мы сможем. 
Итак, мы забронировали отель на booking.com, купили билеты на сайте аэрофлота (сервис aviasales.ru был еще нам незнаком) и получили визы (на тот момент было возможно их получить из Воронежа дистанционно с помощью отправки и получения документов посредством DHL). Вообще-то это было не настолько просто, очень много приходилось сидеть в интернете, читать форумы, и одновременно с этим готовиться к свадьбе и писать диплом - но сейчас я с такой ностальгией вспоминаю эту весну!

В этой поездке мы оба в первый раз летели на самолете, и это само по себе оставило неизгладимые впечатления. И такие шикарные виды открывались внизу! Горы, озера под легкой дымкой из облаков, какие-то города и деревушки - как же это все было невероятно!
И вот мы в Мадриде. Большой, шумный, красивый город. Очень много красивых зданий, музеев, парков и площадей. Люди - их очень много, самых разных национальностей, и так интересно было слышать в потоке речи на самых разных языках иногда встречающиеся русские слова. 

В Мадриде было несметное количество кондитерских с вкуснейшей выпечкой, и удержаться было невозможно. Нам повезло, что мы очень много ходили пешком. Много милых деталей можно было увидеть. И очень запомнились аккуратные балкончики с цветами!

Еще мы сходили в Королевский дворец и национальный музей Прадо. Но вот оказалось, осмотреть Мадрид вполне можно за пару дней, и мы отправились в близлежащие города. Такой вот вокзал в Мадриде, запоминающийся.

Первым городом, в который мы отправились, стал Толедо - средневековый город с крепостью, старейшими соборами и большим количеством узеньких улочек. Только вот насладиться архитектурой в этот раз не получилось, потому что мы попали на празднование  Corpus Christi (праздник Тела и Крови Христовых). На улицах города проходили торжественные шествия, люди были одеты в самые разные костюмы, играл оркестр, а сами улицы были украшены полотнищами и коврами из живых цветов, от которых исходил очень терпкий аромат. И очень много людей на улицах, как будто весь город! Так что архитектурой и тишиной средневекового города насладиться не удалось, зато посчастливилось увидеть какую-то часть национальных традиций и хоть на несколько часов приобщиться к ним. Очень удачная получилась поездка!

Следующей нашей целью была Сеговия - еще один древний испанский город. 90 км от Мадрида за 30 минут на поезде - и мы на месте. Там не было никаких празднеств, поэтому мы очень спокойно и плодотворно погуляли. Город очень понравился: прекрасные соборы, монастыри, дворец-крепость на скале, откуда открываются потрясающие виды, и даже древнеримский акведук - самый длинный в Западной Европе. И когда после долгой прогулки мы сели перекусить в кафе, отчетливо помню, как даже не верилось, что этот акведук с дядиных фотографий - он вот, здесь, передо мной. Волшебное, невероятное, сильное чувство... 

Вернувшись в Мадрид, мы гуляли по уже знакомым улицам, сидели в уютных кафе на городских площадях, и уже не зная, чем бы здесь заняться еще, по счастливой случайности попали на футбол. Настоящий испанский футбол! Мы уже успели к этому времени съездить на экскурсию на стадион "Сантьяго Бернабеу", погулять по стадиону, зайти в музей "Реал Мадрида", вдоволь нафотографироваться. Вместе с нами на экскурсии была группа испанских школьников, и было довольно необычно наблюдать за девочками, которые с таким воодушевлением бегали по музею и все рассматривали. Но в Испании все любят футбол, даже девочки, как оказалось. И Роналду они, конечно же, любят. Я тоже не удержалась и сфотографировала его бутсы. Хотя, я Роналду не люблю, но кто мне теперь поверит? 

И после этой ознакомительной поездки на стадион, мы зашли в интернет и узнали, что игру "Реал Мадрида" перенесли, и мы как раз можем на нее попасть. Это была не очень уж важная игра с совершенно неизвестной мне "Осасуной", но это была последняя игра "Реала" под руководством Жозе Моуринью, и весь матч болельщики пели песни для него. Было очень трогательно... Да что я говорю, круто было, очень круто! Стадион был полон, и атмосфера была нереальная! 

В последний день нашего пребывания в Мадриде мы сходили в музей какого-то испанского дворянина, который передал все свои коллекции городу. Мне там очень понравилось, потому что я без ума от всех этих старинных кружечек, тарелочек, шкатулочек, мебели и всего прочего. Да и к тому же вход в музей был бесплатным по понедельникам. И потом мы отправились в аэропорт. Уставшие и счастливые. 
Вот такими было наше недельное путешествие в Испанию. Запоминающееся, потому что первое заграничное путешествие. Все было таким новым и прекрасным! Но, как нам показалось, неделя в Мадриде - это очень много, особенно для таких любителей пеших прогулок, как мы. После трех дней пойти нам было уже некуда. Возможно, если бы мы более основательно подготовились к поездке, этого бы не произошло. А так испанская кухня, фламенко, коррида - все это прошло мимо нас, даже обидно немного. И еще показалось, что Мадрид слишком мало в себе содержит того испанского, чего еще можно было бы увидеть в других, более самобытных, что ли, городах. Вот эти города - Толедо и Сеговия - очень понравились и пришлись по душе. Очень понравился футбол. Очень понравились люди, которые были готовы помочь нам всегда, когда мы чего-то не понимали. Открытые, позитивные, дружелюбные.
Испания - это та страна, в которую хочется возвращаться, открывать ее с новых сторон, ведь она невероятно многогранная, большая и прекрасная. И я счастлива, что, хоть и немножко поверхностно, но неделю там прожила.
Спасибо вам за внимание, всем счастливых путешествий и новых открытий!