"Здравствуйте! У нас свадьба, нужен фотограф для съемки в ЗАГСе и на прогулку на пару часов, до банкета". Частенько похожие сообщения приходят, свадебные фотографы не дадут соврать.

Знаете, я раньше соглашалась на такие съемки, не задумываясь. Ещё и рада была, что банкет снимать не нужно, потому что сама была уверена, что снимать там нечего. Как там говорят? "Дядя с зеркалкой пофоткает":)
Сейчас хочется спросить: а у вас точно свадьба? Потому что "станьте под этим цветущим кустом и посмотрите друг на друга с нежностью" — это меньшее, что может быть похоже на свадьбу. На лавстори — да, похоже. Когда мы вдвоём с парой едем в красивые места и снимаем романтические фотографии. Но свадьба ведь не про это? Вернее, не только про это. 
Все поменялось в моем подходе к свадебной съемке, когда я недавно пересматривала фотографии со своей собственной свадьбы. Накрыло воспоминаниями и чувствами! Это же память на всю жизнь о дорогих тебе людях! Вот дедушка сидит за столом, и можно разглядеть каждую его морщинку. Вот бабушка читает вам поздравление — помнишь, как она волновалась и каким трогательным оно было? Вот ты обнимаешь своих подружек — ты уже не общаешься с ними так сильно, как раньше - но ведь как здорово, что здесь вы вместе и ещё близки! Родители, друзья, родственники — близкие и дальние — вот они, все здесь. Улыбаются, веселятся, танцуют, поздравляют, обнимают и плачут — от радости за тебя. И вот это да, это — СВАДЬБА. Когда люди. Когда эмоции. Когда все вместе. Это что-то настоящее такое, искреннее, душевное, только снимай и лови моменты, которые потом будут душу греть.  И я бы не доверила ловить эти моменты дяде с зеркалкой. Потому что каждый человек на свадьбе должен заниматься своим делом: дядя — отдыхать, а фотограф — фотографировать. 

⠀ 

А ещё, знаете, я благодарна нашему свадебному фотографу. Когда мы обсуждали с ним нашу съемку, я ему — вот прям как молодожены из моего первого абзаца — говорила: "Нет, венчание снимать не надо, это слишком личное" и "Ну на банкете максимум два часа, думаю, хватит". Признаюсь честно: хотелось денег сэкономить))  А он меня мягко, но со знанием дела убеждал в том, в чем я вас тут пытаюсь убедить — что это все важно заснять и что потом это будет дорого сердцу пересматривать. Мысленно распрощавшись с деньгами за возникшие дополнительные часы съемки, я нехотя поддалась его уговорам. И вот сейчас, когда у меня есть все эти фотографии нас с женихом в окружении нашей семьи, — я понимаю, насколько несущественными были мои стремления сэкономить и насколько глупыми были мысли о том, что на банкете нечего снимать.